Внутри кремлевского телеграфа
28.06.2014

Центральный телеграф обеспечивает интернетом Кремль. Для серьезных организаций вроде Сбербанка это и интернет-провайдер, и узел телефонной связи, и, собственно, сам телеграф — быстрый передатчик текстовых сообщений. В народе телеграммы сейчас не пользуются спросом: с появлением интернета в девяностых эта услуга начала стремительно терять свою популярность — минус 10% в год, что означает полную смерть через десять лет — к началу двухтысячных. Но телеграф до сих пор жив. Почему? Потому что покрытие интернетом по России не стопроцентное. В глубинке он по-прежнему жизненно необходим.

Вчера и сегодня

— Когда построили это здание, оно стало называться Дом связи имени Подбельского, — рассказывает хранитель музея телеграфа Владимир Цукор. — Механизированный дворец.

Здесь было всё: Народный комиссариат, ясли для детей сотрудников, шикарные квартиры (у начальника даже был лифт прямо из квартиры в рабочий кабинет); лаборатория связи, ставшая институтом, международная телефонная станция, банк, почтовая контора, радиотеатр, в который приходили чтецы, певцы и музыканты — трансляция на всю страну. В войну здесь работал Юрий Левитан. «Центральный телеграф внес существенный вклад именно в победу», — считает Владимир Цукор. Человек, который телеграфом живет.

— Знаете, сколько телеграмм обрабатывалось в день в ударный период? Семьсот тысяч!

Сейчас вдвое меньше телеграмм за месяц. Зато все они доходят до адресата, а раньше нет: «разлагающие мораль» сообщения телеграф задерживал, не передавал.

Интеллигенция сволочь.
Девки высланы.
© Евгения Шинковская/Ridus.ru

В былые времена сортировкой и отправкой занималась десятитысячная армия сотрудников и работала воздушная почта: металлические трубы, которые пронизывали здание и могли доставить пачку телеграмм от одной работницы Маши до другой. Примерно так:

© Евгения Шинковская/Ridus.ru

Техонологический прогресс рабочий штат заметно сократил. Главные функции теперь осуществляют стойки связи в засекреченных местах. Телеграф — режимный объект, особо охраняемая территория, поэтому обычный человек не может попасть туда ни при каких обстоятельствах. Даже в безобидный музей. Владимир Цукор делится своими знаниями только с сотрудниками и их детьми.

Освободились большие площади — манна небесная для московских бизнесменов. Ничего себе, офис у Кремля. Был даже план выселить связистов в новое отдельное здание, а из этого сделать бизнес-центр класса А. С сауной, пятиэтажной подземной парковкой, со стеклянной крышей. Не прошел проект, остался макетом.

© Евгения Шинковская/Ridus.ru

Сегодня на пустующих обветшалых пространствах, сдаваемых в аренду, телеграф зарабатывает себе копеечку. Как грибы растут модные коворкинги и офисы в стиле лофт.

Коворкинг DI Telegraph — место, куда приходят работать и обмениваться опытом творческие профессионалы и представители самых интересных IT-проектов Москвы. На 545 метрах расположено 100 рабочих мест и образовательная зона для проведения лекций, семинаров и мастер-классов

— Мы переодически выходим через другие выходы, и там везде сидят строгие охранники, — рассказывает молодой IT-разработчик Сережа. — Почему до сих пор нельзя попасть в музей телеграфа? Потому что это стратегический узел связи. Никто не знает, что здесь находится. В подвалах серверные стойки, которые невозможно найти.

© Евгения Шинковская/Ridus.ru

Тайная комната и старинные часы

© Евгения Шинковская/Ridus.ru

Новых поселенцев по доброте душевной и договоренности с начальством в виде исключения Владимир Цукор иногда все же проводит в музей. Вчера вот впервые отвел на башню телеграфа, где тикают часы девятнадцатого века. Существует легенда, будто раньше они били так громко, что заглушали бой Курантов. Окрестные жители пожаловались на это — и звук сделали тише, меньше отодвигали молоточек.

Для старинных механических часов у этих высокая точность: их настраивают не каждый день, а раз в неделю. Для этого нужно поднимать девяностокилограммовые гири. В помощь, конечно, рычаги, но все равно тяжело.

— Наши часы — это памятник науки и техники. Выпустили марки с их изображением, где они в солидной компании часов МГУ, Адмиралтейства и сочинских, — с гордостью рассказывает Цукор.

© Евгения Шинковская/Ridus.ru

— Тут был снят двухсерийный фильм группы «Машина времени», а если сюда приезжает фотокорреспондент на три минуты, то всегда остается минимум на час.

Сделаны часы еще до Революции. Работают как... отлично работают! Нареканий от Кремля нет.

Вечная техника российского производства

История телеграфии, как все на свете, восходит к Древней Греции. Те самые костры на возвышенностях и по-разному сложенные деревяшки, которые надо увидеть издалека и сделать такие же — передать новость дальше.

Настоящая телеграфия началась с аппарата русского ученого Павла Шиллинга в 1832 году.

В музее Телеграфа находится первая в мире действующая модель.
© Евгения Шинковская/Ridus.ru

— Коллеги, перед вами уникальный девайс, сделанный своими руками. — оживленный Владимир Цукор подводит молодых разработчиков из коворкинга к первому электро-магнитному телеграфу.

Шиллинг даже начал работать над телеграфной линией между Питером и Кронштадтом, но в 1837 году ему сделали неудачную операцию и он умер. В тот же год, что и его друг Пушкин. Считается, что строчки: «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух, и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг...» — поэт посвятил ему.

Дело Шиллинга продолжили, создав десятки разных телеграфных систем и аппаратов.

В 1832 году Морзе знакомится с Эрстедом, и у него появляется идея передавать сообщения с помощью своей азбуки.

— А он художник, он не технарь, но создал устройство, которое работало более ста лет! — говорит Цукор. Оно до сих пор работает. Владимир Дмитриевич крутит ручку, давит на кнопку — и на ленте появляется шифр азбуки Морзе.

© Евгения Шинковская/Ridus.ru

Шло время, техника усложнялась. Люди научились передавать по проводам текст. В этом музее можно отследить все этапы развития связи, а если не отходить от Владимира Дмитриевича, то, пожалуй, даже написать диссертацию. Иногда музей организует выездные выставки — праздник для любителей техники, редкий, как и полагается. Сам Центральный телеграф — тайна государственной важности. Чего стоит тот факт, что там занимаются спортом ФСБшники...

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Связь - это нервная система государственного организма.