Сокращение по назначению
10.07.2014

Правительство РФ сократило объем использования в течение двух лет имеющейся телефонной нумерации для операторов сотовой и фиксированной связи. До сих пор оператор был обязан использовать полностью не менее 85% из своей базы, и/или частично - не менее 75%. Новая редакция Правил распределения и использования ресурсов телефонной нумерации оставила только второй вариант.

Новая редакция Правил распределения и использования ресурсов телефонной нумерации была опубликована вчера на официальном интернет-портале правовой информации. Постановление Правительства РФ от 7 июля 2014 года пописано его председателем Дмитрием Медведевым.

Советник руководителя Россвязи Владимир Калинин поясняет, что в настоящее время операторы должны использовать ресурс нумерации, получаемый в агентстве, в течение двух лет. Ограничения по объему составляют 85%, если оператор не использует полностью ресурс нумерации, и 75%, если оператор не использует ресурс нумерации частично в течение двух лет со дня выделения. В противном случае регулятор (Россвязь) имеет право забрать нумерацию и передать ее сразу же другому оператору.

Из новой редакции Правил исчез пункт о 85%. Согласно документу от 7 июля, выделенный ресурс нумерации считается неиспользованным только в том случае, если он в течение двух лет использовался менее чем на 75%.

По заключению Роскомнадзора (выявляет неиспользованный операторами ресурс нумерации), служба в 2013 году изъяла у операторов около 270 тыс. номеров, в 2012 году - свыше 654 тыс. номеров и в 2011 году – свыше 745 тыс. номеров. На июль 2014 года Россвязь выдала в кодах ABC более 116 млн номеров, в кодах DEF – за 516 млн номеров. Статистическая отчетность по неиспользуемым номерам не собирается, так как они изымаются и одновременно могут выдаваться другим операторам, поясняет Владимир Калинин.

В ТТК отмечают, что инициатива о возможности отзыва у операторов номерной емкости, в случае ее неполного использования в течение двух лет, обсуждалась давно. "Однако на сегодняшний день в правилах отсутствует четкое определение понятия "использованный номерной ресурс", также не понятно, в каком объеме будет производиться изъятие ресурса", - передает пресс-служба оператора.

"Вышеуказанные Правила должны быть более тщательно проработаны. Так как, с одной стороны, могут быть высвобождены ресурсы нумерации, которые потенциально более привлекательны для клиентов, скажем, других компаний-операторов. Но с другой стороны, изъятие ранее выделенного ресурса нумерации может повлечь за собой финансовые потери операторов и несколько изменить их долгосрочные планы по развитию телефонных сетей", - считает пресс-службы группы компаний "Акадо". По состоянию на 1 июля 2014 года выделенная номерная емкость "Акадо Телеком" в Москве составляет 195 119 номеров. Решения Россвязи датированы концом 2013 года. "Акадо Телеком" намерен и дальше, в частности в ближайшие 1,5 года, развивать телефонную сеть: на начало текущего месяца оператор задействовал около половины номеров в Москве.

Представители нескольких операторов отметили, что обновленные Правила учитывают последние новшества в других нормативно-правовых актах, в частности, введение MNP. Так, один и пунктов постановления был полностью заменен на новые реалии. По нему Россвязь теперь в рамках этого документа взаимодействует с оператором базы данных перенесенных абонентских номеров и обеспечивает организацию ими маршрутизации выделенного ресурса нумерации с присвоением маршрутного номера.

На обновление Правил повлияло и желание властей устранить спекуляцию так называемыми "золотыми" номерами. "Цена номера составляет 20 руб., приобретя его по такой цене, компания может ждать годами подходящего покупателя и зарабатывать на этом", - говорит участник телекомрынка.

В большинстве своем операторы спокойно отреагировали на нововведения. "Выдача Россвязью новых номеров - процесс постоянный. МТС регулярно обращается за новой номерной емкостью по мере ее использования. В каждом из регионов мы полностью выполняем норматив по использованию не менее 75% полученных телефонных номеров с момента их выдачи", - рассказал пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников.

"Вымпелком" также сообщил, что дважды в год, в соответствии с установленными требованиями, отчитывается перед Россвязью об использовании выделенного ресурса нумерации. "В заявках на получение номерной емкости мы учитываем внутренние прогнозы компании и конкурентную ситуацию на рынке. Объем номерной емкости мы не раскрываем, заявки на ее получение подаются исходя из текущих потребностей", - кратка пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева.

"Все нововведения будут обязательно прописаны в бизнес-процессах компании. В 2011-1012 году после присоединения межрегиональных компаний связи к ОАО "Ростелеком" были переоформлены все необходимые документы на право использования нумерации", – отмечает пресс-служба этого оператора.

МТТ использует большое количество телефонных номеров в различных проектах. Все пулы нумерации получены в разное время (начиная с 2008 года и до 2012 года), отмечает пресс-служба оператора. В МТТ не предвидят каких-либо проблем с выполнением новых требований регуляторов, и поддерживают новые правила, которые помогут оздоровить рынок.

«Компания МГТС реализует рекомендованный Правилами процент полученных телефонных номеров, и при планировании запроса в Россвязь всегда учитывает потребности в модернизации и развитии сети, поэтому нехватки или переизбытка номерной емкости компания не испытывает», - сообщила пресс-служба МГТС.

"Известно, что рынок традиционной телефонии год от года стагнирует. Хотя на сегодняшний день нумерация, принадлежащая компании "Центральный телеграф" (ЦТ), особенно в коде "495", задействована более чем на 75%. Но если процесс стагнации будет набирать обороты, компания намерена и далее соблюдать законодательные требования Россвязи по передаче ресурса", - сообщает пресс-службы ЦТ.

В "Центральном телеграфе" уточняют, что относительно развивающихся продуктов в рамках MVNO у них есть существенный запас времени. В компании рассчитывает достичь планки, обозначенной Россвязью, в регламентные сроки. Не беспокоится за успешность развития своего виртуального проекта Aiva Mobile (ресурс под это выделен в 2011 году) в связи с новыми реалиями и МТТ.

В обновленных Правилах также сокращены сроки рассмотрения и принятия решения Россвязью о выделении ресурса нумерации (с 50 до 40 дней), указано более детальное описание необходимых для запроса нумерации документов.

Автор: Золотова Татьяна