"Центральный Телеграф" определился с советом
06.06.2014

Акционеры московского оператора ШПД и платного ТВ "Центральный телеграф" (ЦТ, "дочка" "Ростелекома") выбрали новый состав совета директоров. В него были переизбраны только старший вице-президент - коммерческий директор "Ростелекома" Лариса Ткачук и экс-министр связи Владимир Булгак в качестве независимого директора. Остальные места заняли новые представители "Ростелекома".

Об этом вчера сообщила пресс-служба "Центрального телеграфа". Шесть из семи мест в обновленном совете директоров ЦТ заняли представители "Ростелекома". Это советник президента Дмитрий Брагин, директор департамента управления дочерними и зависимыми обществами Александр Колесников, старший вице-президент - финансовый директор Кай-Уве Мельхорн, исполнительный вице-президент Александр Роговой (председатель совета директоров) и вице-президент по административным вопросам "Ростелекома" - директор макрорегионального филиала "Москва" Александр Абрамков. Переизбранным членом из представителей "Ростелекома" в составе совета директоров ЦТ стала только старший вице-президент - коммерческий директор Лариса Ткачук.

Также в состав совета директоров вновь вошел Владимир Булгак, независимый директор, занимавший посты заместителя председателя правительства в 1997 -1999 годах и министра связи в 1990-1997 годах, советник гендиректора "Вымпелкома".

Акционеры ЦТ не стали переизбрать бывших топ-менеджеров "Связьинвеста" (присоединен к "Ростелекому" в октябре 2013 года), советников "Ростелекома" Валентину Веремьянину и Богдана Голубицкого, председателя совета директоров оператора Вадима Семенова, руководителя направления департамента корпоративного управления дочерними и зависимыми Оксану Петрову.

Также не удел остался заместитель генерального директора по корпоративному управлению, корпоративный директор ООО "Дело-Центр" Дмитрий Паньков, который представлял интересы миноритария ЦТ - ООО "Трастовая брокерская компания" (ТБК, доверительный управляющий). В марте 2014 года "Коммерсант" со ссылкой на два источника сообщил, что "Ростелеком" намерен приступить к консолидации акций ТБК. Гендиректор ООО Сергей Бабинцев сообщал изданию, что готов продать "Ростелекому" весь пакет (по данным на февраль 2014 года, ТБК принадлежит 10,59% уставного капитала и 8,44% голосующих акций ЦТ), и что переговоры с менеджментом госоператора уже были на тот момент запланированы. В "Ростелекоме" тогда опровергли эту информацию.

Кроме того, на годовом собрании акционеров были утверждены дивиденды по итогам 2013 года в размере 0,1104166 руб. на обыкновенную и 0,5234881 руб. - на привилегированную акцию. Таким образом, выплаты акционерам за прошлый год составят 18,35 млн руб., по привилегированным - 28,995 млн руб. Общий объем составит около 47,345 млн руб., что более чем второе превысит выплаты в 2012 году (13,2 млн руб.), сообщает пресс-служба ЦТ.

Генеральный директор ЦТ Александр Снытко в ходе вчерашнего заседания годового собрания акционеров также обозначил перспективы развития. В этом году оператор продолжит повышать операционную эффективность и реализовывать с материнской компанией совместные инициативы, особенно в части работы с сегментом B2C.

В 2013 году неаудированная выручка ЦТ составила более 3,4 млрд руб., что на 10% ниже, чем годом ранее. При этом чистая прибыль достигла 290 млн руб., что в шесть раз превышает результаты 2012 года. Показатель OIBDA вырос на 18%. Абонентская база оператора составляла 133,4 тыс. пользователей широкополосного доступа в интернет (ШПД), что на 25 тыс. больше, чем годом ранее. В 2014 году компания планирует подключить 35 тыс. абонентов ШПД. Рост выручки в этом сегменте в 2014 году ожидается на уровне 20%. По итогам I квартала 2014 года ЦТ сумел увеличить абонентскую базу на 5,3% в сегменте B2C и на 5,7% - среди корпоративных клиентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом рост доходов от услуг доступа в интернет и передачи данных в сегменте B2C подрос на 4,1%, в сегменте B2B - на 1,1%.