+7(495) 504-44-44
Пресс-центр

Пресса

На главную
Телеграф: это звучит Морзе. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.05.2017
Телеграф: это звучит Морзе. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.05.2017
25.05.2017


24 мая 1844 года изобретатель телеграфа Сэмюэл Морзе отправил первую в истории телеграмму со словами «Чудны дела твои господи». Из Балтимора в Вашингтон, между которыми 64 километра.

Впрочем, еще древние греки умели передавать сообщения на дальние расстояния. По количеству и расположению зажженных факелов определяли буквы и складывали в слова. К XVIII веку научились передавать длинные фразы.

Говорят, первое сообщение предал император Николай Первый лично. Из Санкт-Петербурга до Варшавы, а это 1200 километров, контрольная депеша дошла за 22 минуты. К 60-м годам XIX века электрический телеграф завоевал весь мир - даже по дну Атлантики провели линию между Европой и Америкой.

В России телеграф развивался вместе с железными дорогами. Сначала на работу брали только мужчин. Позже женщин. Строго незамужних до 25 лет. Или овдовевших после 35. Личная жизнь телеграфистов была под строгим контролем. «Если кто-то из сотрудников телеграфа решил заключить брак, он мог сделать это только с сотрудником телеграфа», - рассказывает сотрудник Музея истории Центрального телеграфа Ярослав Гриневский.

Связь для советской власти была стратегическим направлением, Поэтому для телеграфа построили отдельное здание - с большим запасом прочности. Только систем внутренней почты было смонтировано четыре, включая пневмопочту. С нагрузкой справлялись - в праздники доходило до двух миллионов телеграмм в день.

В эру компьютеров телеграмма продолжает жить. Это официальный документ, имеющий юридическую значимость. А отправить телеграмму совсем просто. Это можно сделать даже из дома - телеграф предлагает такую услугу в интернете.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку