Акционеры "Центрального телеграфа" одобрили выплату дивидендов на префы на 1,34 млн руб
27.06.2016

Акционеры ОАО "Центральный телеграф" (MOEX: CNTL) (ЦТ) на годовом собрании утвердили выплату дивидендов на привилегированные акции в размере 0,0241864 рубля на бумагу на общую сумму 1,34 млн рублей, говорится в сообщении компании.

Дата закрытия реестра на получение дивидендов - 8 июля 2016 года.

Акционеры второй год подряд утверждают решение не выплачивать дивидендов на обыкновенные акции.

При этом акционеры приняли решение направить 12,1 млн рублей из нераспределенной прибыли по РСБУ на увеличении собственного капитала.

Отказ от выплат владельцам обыкновенных акций ЦТ ранее объяснил кризисным состоянием российской экономики. ПАО "Ростелеком" (MOEX: RTKM), основной акционер ЦТ, лишило себя дивидендов и предложило сделать это другим акционерам, чтобы сохранить деньги внутри компании, пустить их на развитие и, если понадобится, на рефинансирование по ставкам, чтобы не привлекать новые дорогие заемные средства, говорили "Интерфаксу" в ЦТ.

Согласно уставу компании, дивиденды на привилегированные акции должны составлять не менее 10% годовой чистой прибыли по РСБУ. Если российская компания не платит дивиденды на "префы", они приобретают право голоса.

По итогам 2015 года чистая прибыль сократилась в 25 раз, до 13 млн рублей против 322 млн рублей годом ранее.

Уставный капитал ЦТ составляет 221 млн 556 тыс. рублей, выпущено 166 млн 167 тыс. обыкновенных и 55 млн 389 тыс. привилегированных акций номиналом 1 рубль.

Кроме того, на собрании был переизбран состав совета директоров. В него вошли гендиректор ЛАНУРИЯ ЛТД Сергей Бабинцев, заместитель директора макрорегиона "Центр" "Ростелекома" Антон Годовиков, заместитель директора макрорегиона "Москва" Дмитрий Ким, директор макрорегиона "Центр" по экономке и финансам Евгений Нечаев, директор по правовым вопросам макрорегиона "Центр" Дмитрий Пархоменко. Шестым представителем мажоритарного акционера в совете остался директор департамента управления ДЗО Александр Колесников. В качестве независимого директора в совет по-прежнему входит бывший вице-премьер РФ Владимир Булгак.

ЦТ оказывает услуги фиксированной связи, ШПД, IPTV и документальной электросвязи в Московском регионе на базе собственной мультисервисной сети протяженностью 4,8 тыс. км. Выручка компании в 2015 году снизилась на 5,7%, до 3,3 млрд рублей.

Основным акционером ЦТ является "Ростелеком", которому принадлежит 60% уставного капитала и 80% голосующих акций. Крупному миноритарию ЦТ - "Трастовой брокерской компании" - принадлежит 10,59% уставного капитала и 8,44% голосующих акций.