Примите телеграмму
26.04.2016

Интернет не смог убить интерес к телеграфу

Жители России тратят на отправку телеграмм около двух миллиардов рублей в год. "Российская газета" решила выяснить, чем привлекают людей короткие телеграфные послания в век высоких технологий и есть ли у них будущее.

Сегодня скорость передачи информации головокружительна. Но очень часто нам требуется подтверждение ее достоверности. Поэтому до сих пор старые добрые и доказавшие свою надежность телеграммы остаются востребованными. Ведь адресат получает именно то сообщение, которое отсылал отправитель. К тому же, телеграфная сеть обеспечивает конфиденциальность информации и защищает ее от несанкционированного доступа.

На самом деле, полного аналога действующей и проверенной временем услуге по отправке телеграмм сейчас просто не существует, ведь это - единственный вид документальной электросвязи. Телеграммы принимает любая третья сторона - суды, нотариусы, госорганы... Поэтому в основном послания через телеграф сегодня используют в служебных целях.

Соотношение потребителей этой услуги между физическими и юридическими лицами давно устоялось в пользу последних: 92 процента против восьми.

В отношении юридических лиц нет, пожалуй, ни одной сферы деятельности, в которой не использовалась бы телеграмма. В общем объеме таких посланий, отправляемых за месяц - а это около 100 тысяч штук - более 60 процентов приходится на долю бюджетных организаций. Соответственно, на долю бизнеса - банков, страховых, логистических и сетевых торговых компаний - приходятся оставшиеся 40 процентов общего трафика.

10 тысяч столько телеграмм россияне отправляют каждый месяц

Впрочем, граждане, как видно из статистики, телеграммы тоже отправляют: от 6 до 10 тысяч в месяц. Чаще всего, чтобы поздравить друзей и родственников с праздниками и особенными событиями. И в будущем телеграмма как услуга останется, полагают эксперты, но она просто станет другой. "Например, скоро можно будет отправить телеграмму через электронный портал, доставляться в этом случае телеграмма будет на электронную почту либо в личный кабинет", - говорит эксперт в сфере телекоммуникаций Вера Кузнецова.

Кстати, в конце прошлого года для поклонников таких посланий, в жизни которых современные технологии уже прочно заняли свое место, появилось специальное мобильное приложение "ТЧК". Это первый и пока единственный сервис, предоставляющий услуги по отправке "живых" телеграмм с помощью смартфона. Приложение позволяет отправлять телеграмму прямо с мобильного устройства, оплачивать услугу онлайн банковской картой, выбирать уникальные поздравительные открытки, которые доступны в ста городах России. Поздравление-телеграмма доставляется настоящим, не виртуальным почтальоном и вручается лично в руки адресату в назначенный день.

Текст:
Российская газета - Федеральный выпуск №6958 (90)