+7(495) 504-44-44
Пресс-центр

Пресса

На главную
"Горсвязь" поделится инфраструктурой
"Горсвязь" поделится инфраструктурой
09.07.2015

Пока государственные структуры в Москве безуспешно пытаются договориться с застройщиками о создании ими в домах общей инфраструктуры для операторов связи, ООО "ГорСвязьСервис" (торговая марка "Горсвязь") реализовало такой проект в крупном жилом квартале "Флотилия" в Северном округе столицы. Московские операторы уже заинтересованы поучаствовать в этом проекте.

Застройщиком этого комплекса выступает ООО "Регион Строй", входящее в девелоперскую группу компаний "ГРАС". В отличие от многих московских застройщиков, эта группа не имеет "карманного" оператора связи. При этом "Горсвязь", по словам ее генерального директора Андрея Яценко, смогла убедить "ГРАС" в эффективности создания, одновременно с возведением дома, общей инфраструктуры для операторов связи. Эту инфраструктуру "ГРАС" передала на аутсорсинговое обслуживание "Горсвязи".

"Мы будем обслуживать эту инфраструктуру точно так же, как специализированные фирмы обслуживают домофоны, - приводит аналогию Андрей Яценко. - По нашему бизнес-плану, в эту инфраструктуру должны войти от трех до пяти операторов". Он добавил, что инфраструктура технологически нейтральна и способна вместить оборудование и кабели провайдеров, применяющих любой стандарт ШПД, будь то Ethernet, GPON или DOCSIS.

По словам генерального директора ООО "Регион Строй" Андрея Белоусова, создание общей для нескольких операторов связи инфраструктуры на этапе строительства позволяет избежать в дальнейшем проблемы создания ими дублирующих внутридомовых распределительных сетей. "Это избавит жителей от монтажных работ, порождающих мусор и шум, а операторов - от капитальных затрат", - отметил он.

Вместо этого каждый оператор платит "Горсвязи" за обслуживание инфраструктуры и за подключение абонентов по одинаковым для данного жилого комплекса тарифам. "Любой оператор может без капзатрат зайти в новый дом, сразу начать подключение к сети и предоставление услуг, - говорит Андрей Яценко. - При этом застройщик имеет возможность контролировать качество содержания распределительных сетей и получать дополнительный доход от ее аренды операторами связи".

По данным ComNews, три оператора уже заявили о своей готовности принять участие в проекте и работать в ЖК "Флотилия" по предложенной "Горсвязью" схеме.

Представитель ООО "Нэт Бай Нэт Холдинг" (бренд NetByNet) сообщил репортеру ComNews, что оператор внимательно следит за проектом "Флотилия" и рассматривает возможность участвовать. Об этом говорит и пресс-секретарь ПАО "ВымпелКом" Анна Айбашева. По ее словам, участие компании в подобном проекте зависит от его условий.

Андрей Яценко отметил, что "Горсвязь" затратила на переговоры и подписание документов с "ГРАС" семь месяцев. При этом Департамент информационных технологий (ДИТ) правительства Москвы, при участии казенного предприятия города Москвы "Межотраслевой производственно-технический центр" (МПТЦ), пока безуспешно пытается договориться со столичными операторами об аналогичной схеме сотрудничества.

По данным пресс-службы NetByNet, на рынке уже были различные проекты создания и использования общей инфраструктуры связи в домах, но успешных кейсов пока нет. "Основная трудность связана с тем, что у каждого оператора свое понимание уровня SLA, качества построения инфраструктуры, модернизации сети. Учесть пожелания сразу нескольких операторов очень сложно", - отметил представитель оператора.

Создавать инфраструктуру одновременно с возведением дома могут многие игроки рынка. Сначала они ее строят, а потом сдают в аренду. "Это тоже неплохо, если они понимают грани окупаемости и у них есть свободные денежные средства", - отметил генеральный директор МПТЦ Сергей Иванов.

Однако, по его словам, МПТЦ подходит к этой теме более глобально. "Мы совместно с ДИТом должны правильно отрегулировать отрасль. Мы пытаемся разрабатывать нормативно-правовую базу, по которой, за счет городских средств, инфраструктура, которая будет строиться, могла бы подходить для большинства операторов, работающих в Москве, независимо от того, по какой технологии они подают сигнал в дом", - подчеркнул он. Для этого МПТЦ будет пытаться переформатировать технологию строительства и подходы к ней. В первую очередь речь идет о жилых домах, а также обо всем, что строится с участием города. По словам Сергея Иванова, ведомство в течение года представит конкретные предложения по нормативно-правовой базе (см. новость ComNews от 2 июня 2015 г.). Пресс-служба ДИТ вчера не предоставила комментариев.

Андрей Яценко добавил, что в домах, которые эксклюзивно обслуживают "карманные" операторы застройщиков, жители часто жалуются на качество и высокие тарифы на услуги связи. По его мнению, "карманные" операторы не приносят застройщикам прибыли. "Я уверен, что рано или поздно все застройщики откажутся от "карманных" операторов и пойдут по пути "ГРАС", - говорит он.

По словам Анны Айбашевой, если "карманный" оператор застройщика создает в доме инфраструктуру, то возможность другого оператора подключиться к ней зависит от самого решения и условий предоставления данной инфраструктуры. "С точки зрения клиента и упорядочивания кабельной инфраструктуры дома - это плюс, но с точки зрения инвестиций это может быть минус, если стоимость создания инфраструктуры сразу будет перекладываться на плечи оператора", - отметила она.

Идея общей инфраструктуры вызывает вопросы у ПАО "Центральный телеграф". "Операторы используют разные технологии и предъявляют разные требования к последнему дюйму. Такая схема, ограничивая выбор абонента, снижает конкуренцию", - отметил представитель ЦТ. Кроме того, по его словам, возникает вопрос эксплуатации и скорости реагирования на проблемы клиентов. "При возникновении проблемы клиент будет обращаться к своему провайдеру, а тот, в свою очередь, вынужден будет передавать ее оператору - владельцу сети. Это сильно удлинит срок решения проблемы", - говорит он.

Тем временем проекты по построению общей инфраструктуры продолжают развиваться. "ГРАС" и "Флотилия" - это первый, но не последний подобный проект. После "Флотилии" "Горсвязь" готовится запустить общую инфраструктуру еще в одном жилом комплексе и сейчас уже сотрудничает по аналогичному проекту на новых объектах с другими застройщиками", - делится планами Андрей Яценко.

Кроме того, по словам официального представителя ГК "Акадо" Дениса Рычки, подобный проект в Екатеринбурге реализовала компания "Акадо Телеком". Общая инфраструктура создана в жилом комплексе - районе "Академический". "Жители района получили несколько предложений об оказании телеком-услуг от различных провайдеров, застройщик снизил затраты по организации инфраструктуры связи, а операторы связи получили конкурентную среду и полноценный доступ к конечному потребителю", - отметил он.

Денис Рычка также отметил и быструю окупаемость построенной инфраструктуры, и дополнительный доход от размещения в ней других операторов. Он говорит, что "Акадо Телеком" заинтересован в реализации подобных проектов в других регионах присутствия. Например, оператор активно реализует такие проекты в Москве и Московской области, но пока не раскрывает названия партнеров.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Предыдущая Следующая

Возврат к списку