Акционеры "Центрального телеграфа" одобрили выплату дивидендов на "префы" на сумму 32 млн руб
17.06.2015
Акционеры ОАО "Центральный телеграф" (MOEX: CNTL) (ЦТ) на годовом собрании утвердили выплату дивидендов на привилегированные акции в размере 0,5813052 рубля на бумагу, говорится в сообщении компании.

Общая сумма выплат по "префам" составит 32 млн рублей.

Акционеры также утвердили решение не выплачивать дивиденды за 2014 год на обыкновенные акции. 289,8 млн рублей из прибыли ЦТ будет направлено на увеличение собственного капитала компании.

Отказ от выплат владельцам обыкновенных акций ЦТ ранее объяснил кризисным состоянием российской экономики. ОАО "Ростелеком" (MOEX: RTKM), основной акционер ЦТ, лишило себя дивидендов и предложило сделать это другим акционерам, чтобы сохранить деньги внутри компании, пустить их на развитие и, если понадобится, на рефинансирование по ставкам, чтобы не привлекать новые дорогие заемные средства, говорили "Интерфаксу" в ЦТ.

Согласно уставу компании, дивиденды на привилегированные акции должны составлять не менее 10% годовой чистой прибыли по РСБУ. Если российская компания не платит дивиденды на "префы", они приобретают право голоса.

В 2014 году чистая прибыль ЦТ увеличилась на 11%, до 322 млн рублей.

Уставный капитал ЦТ составляет 221 млн 556 тыс. рублей, выпущено 166 млн 167 тыс. обыкновенных и 55 млн 389 тыс. привилегированных акций номиналом 1 рубль.

Кроме того, на собрании был избран новый состав совета директоров ЦТ. В него, по-прежнему входят 7 человек, 6 из них - представители "Ростелекома". В новом составе совета директоров сменились 5 представителей госоператора. Совет покинули представители топ-менеджмента "Ростелекома" - CFO госкомпании Кай-Уве Мельхорн, коммерческий директор Лариса Ткачук, исполнительный вице-президент Александр Роговой, вице-президент по административным вопросам Александр Абрамков, советник Дмитрий Брагин.

Теперь в совет входят заместитель директора макрорегиона "Центр" "Ростелекома" Антон Годовиков, заместитель директора макрорегиона "Москва" Дмитрий Ким, директор макрорегиона "Центр" по экономке и финансам Евгений Нечаев, директор по правовым вопросам макрорегиона "Центр" Дмитрий Пархоменко. Шестым представителем мажоритарного акционера в совете остался директор департамента управления ДЗО Александр Колесников. В качестве независимого директора в совет по-прежнему входит бывший вице-премьер РФ Владимир Булгак.

ЦТ объясняет уход топ-менеджеров "Ростелекома" из совета директоров стремлением упростить процессы принятия решений внутри компании.

"У нас сложные внутрикорпоративные процедуры. Мы изменили совет директоров, чтобы быстрее принимать решения. У топ-менеджеров "Ростелекома" и так слишком большой объем работы", - сказала "Интерфаксу" замгендиректора ЦТ по связям с общественностью и госорганами Вера Кузнецова.

"Ростелеком" владеет 80% голосующих акций и 60% уставного капитала ЦТ. Крупнейшему миноритарию ЦТ - Сергею Бабинцеву - принадлежит 8,45% голосующих акций компании. С.Бабинцев - единственный владелец "Трастовой брокерской компании" (ТБК), которая ранее сама владела этим пакетом ЦТ. Сообщалось, что ТБК владеет акциями в интересах группы "Дело" Сергея Шишкарева.

ЦТ оказывает услуги фиксированной связи, ШПД, IPTV и документальной электросвязи в Московском регионе на базе собственной мультисервисной сети протяженностью 4,8 тыс. км. Выручка компании в I квартале 2015 года сократилась на 1,6%, до 829 млн рублей. Чиста прибыль при этом выросла в 1,6 раза, до 42,6 млн рублей.